Политическая культура России

Политическая культура России

Сущность русского характера, по их мнению, заключается в «самоочевидной склонности к отрицанию», следовательно, политическая культура России, по сравнению со странами Запада, характеризуется слабостью развития, разобщенностью, отсталостью. Ее история полна неудач и утраченных возможностей. Общественная деятельность в основном не достигала поставленных целей, была «примитивной», «аморфной» и оппозиционной. История России периода поздней империи — это история того, что не случилось.

Однако если самодержавная власть в XIX в. Однако если самодержавная власть в XIX в. на самом деле подавляла самодеятельные организации, если традиция добровольных обществ была слабой, как в России могло возникнуть такое количество общественных организаций? Если государство допускало их существование, может быть, они были лишь прислужниками царского режима?

И если полиция ограничивала публичные дебаты рамками частных дискуссий по вопросам литературы и искусства, то как российские подданные могли выдвигать требование контроля над публичной политикой? Если в России отсутствовала почва для самостоятельной неправительственной общественной деятельности, где же тогда мыслящие русские люди могли проявить личную инициативу, объединяться ради реализации своих талантов на пользу общества и собираться в группы по убеждениям, для дискуссий и выражения своего мнения?

Если общество не имело возможности для независимой от государства деятельности, как объяснить неожиданное появление на рубеже XX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: