Политическая власть над зависимой территорией

Политическая власть над зависимой территорией

Характерны широкие полномочия посадского, который осуществлял (формально вместе с князем) юрисдикцию над городом. Много схожих черт обнаруживает автор в системе управления Новгорода и Дубровника. Власть в Дубровнике была сосредоточена в трех органах городского управления, к участию в работе которых допускались только нобили. Это Великое вече, объединявшее все взрослое патрицианское население и представлявшее, примерно, 30 семей; Малое вече — своего рода исполнительная власть, включавшее в себя главу городского управления — выборного князя или ректора и 11 членов Великого веча; Сенат, состоявший из наиболее выдающихся нобилей.

Однако при всей схожести административной структуры и форм управления двух городов Новгороду была присуща существенная особенность: «Новгородская земля» по своим размераммогла соперничать с «полноценными» европейскими государствами,и Новгород выполнял функции столицы, «с той оговоркой, что вся политическая власть над зависимой территорией находилась в руках горожан или их высшего слоя» (1, с. Однако при всей схожести административной структуры и форм управления двух городов Новгороду была присуща существенная особенность: «Новгородская земля» по своим размераммогла соперничать с «полноценными» европейскими государствами,и Новгород выполнял функции столицы, «с той оговоркой, что вся политическая власть над зависимой территорией находилась в руках горожан или их высшего слоя» . Находя параллели в развитии социальной структуры и институтов управления Новгорода, Москвы и Киева, автор вместе с тем отмечает и существенное отличие, усматриваемое им в «балансе власти между князем и органами самоуправления. Если в Новгороде чаша весов решительно склонялась в сторону самоуправлснческих институтов, то в Киеве и Москве возобладала власть князя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: