Политическое и экономическое неравенство

Политическое и экономическое неравенство

Угроза состояла не в том, что новые слои населения, получив избирательное право, потребуют перераспределения через фискальные механизмы, а в том, что они станут использовать свои политические права на организацию, забастовки и тем самым на перераспределение частных доходов и даже производственных активов. Результатом развития стала новая волна насильственных конфликтов. Таким образом, политическое неравенство представляется статически эффективным.

Но поскольку оно консервирует экономическое неравенство, оно вызывает развитие перераспределительного синдрома и соответствующие ожидания и предчувствия, которые могут привести к политической инкорпорации масс. А поскольку ощущения и ожидания политической нестабильности дорого обходятся в экономическом смысле, может быть, даже дороже, чем сама нестабильность, политическое неравенство экономически неэффективно. А поскольку ощущения и ожидания политической нестабильности дорого обходятся в экономическом смысле, может быть, даже дороже, чем сама нестабильность, политическое неравенство экономически неэффективно.

Роль политики высоких ставок в замедлении развития Латинской Америки Риордан Роэтт и Франсиско Э. Гонсалес. Двадцатый век для Латинской Америки был эпохой непредсказуемых институциональных бурь. Это и крах моделей экономического развития, и конфликты масс и элит, и проклятие природных ресурсов (надежды на традиционный сырьевой и товарный экспорт, и неспособность увеличить стоимость экспорта и воспроизвести модель промышленного развития стран Юго-Восточной Азии, так называемых «азиатских тигров»), и крушение режимов, и жестокое социальное неравенство и, конечно, ужасающая нищета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: