Помехи к созданию политических ассоциаций

Помехи к созданию политических ассоциаций

Она имела право посещать их заседания и в случае отклонения от заявленной повестки закрывать их. После того как правительство Австро-Венгрии издало в 1867 г. закон об ассоциациях, оно, как констатировал один историк, «ревниво отслеживало большую часть ассоциаций. Предусматривалось, что они будут деполитизированными, станут строго придерживаться заявленных целей. и не допускать даже малейших и самых осторожных признаков политической активности. и не допускать даже малейших и самых осторожных признаков политической активности.

Временами полиция засылала на собрания ассоциаций своих информаторов и использовала королевских цензоров, чтобы не допустить публикации даже самых невинных объявлений, уставов и списков членов». Наконец, в 1908 г в результате четырнадцатилетних дебатов и всего за 10 лет до падения Германской империи был издан закон об ассоциациях, санкционировавший право на объединение и собрания. После его принятия «все помехи к созданию политических ассоциаций, столь серьезные в XIX веке, исчезли в одночасье».

Однако накануне Первой мировой войны общественность «постоянно жаловалась на полицейские акции, направленные против ассоциаций и собраний». Патерналистские авторитарные государства Германии и АвстроВенгрии, правящие элиты которых опасались допущения свободы объединений и собраний, установили строжайший надзор над ассоциациями и предпринимали все возможные меры, чтобы не допустить их возникновения без разрешения властей, исключить возможность обсуждения в них вопросов общественной жизни, консолидации общественных организаций, не зависящих от администрации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: