Понятие эксплуатации

Понятие эксплуатации

Понятие эксплуатации Бакунин лишал определенного и классового смысла, когда начинал рассуждать об эксплуатации общества каждым индивидом, поскольку все люди используют Много вещей, изготовляемых коллективом. Фразы о том, что эксплуатация — видимое тело, а правительство — незримая Душа буржуазного режима, были бессмысленным нагромождением слов. Заключительный тезис Бакунина, будто управлять и эксплуатировать означает одно и то же, относится также к разряду пустых деклараций. Родовые старейшины уже управляли, но еще никого не эксплуатировали.

Только в классовом обществе управление перерастает в эксплуатацию. Только в классовом обществе управление перерастает в эксплуатацию. Но и в эпоху Капитализма возникает много организаций (партии, профсоюзы, кооперативы, благотворительные общества и т. д), управление которыми вовсе не порождает эксплуатации.

Фразеология Бакунина отражала сумятицу его представлений и еще больше увеличивала ее. Стройной и обоснованной теории анархизма не получилось. Таково существенное содержание книги Государственность и анархия. В этой книге, написанной незадолго до смерти, Бакунин подводил итоги своей полемики, продолжал атаковать противников и в назидание новым поколениям излагал как бы свое завещание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: