После Пловдивского съезда

После Пловдивского съезда

Для него социализм был только красивой современной идеей, а марксизм, научный социализм он воспринял лишь как историческую теорию, которая лучше всего объясняет, что такое прогресс. Еще тогда, в 1892 г., перед самым Пловдивским съездом Я. Сакызов высказывал сомнения, преследовавшие его на протяжении стольких лет социалистического движения, в котором он потом принял активное участие, относительно возможности приложения марксизма к развитию Болгарии. Еще тогда он часто повторял: «Откуда вы с Габровским знаете, что Болгария будет развиваться в соответствии с Марксовой теорией? Болгария может развиваться и по-другому, а не так, как передовые народы, к которым относится Марксова теория».

Это буквальные слова Я. Сакызова. Он и тогда, как и восемь лет спустя, как и сегодня, не верил, что капитализм в Болгарии будет развиваться и что, следовательно, появятся пролетарский класс и пролетарское движение, теоретическим выражением которого является социализм. Но он был редактором социалистического журнала, он принимал социализм как учение о некоем идеальном порядке, исповедовал социализм чувств и благих пожеланий, он вообще был сентиментальным социалистом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: