Права на ойротский асбест

Права на ойротский асбест

В 1905 г права на ойротский асбест перешли к некоему М. М Имшенецкому, который основал «Южно-Алтайское асбестовое т-во». Т-во повторяет разведочные и поисковые работы «Уралита» и распространяет их на все выявленные к тому времени на Алтае точки вне района, непосредственно тяготеющего к Уймону. Впрочем, эти последние не вызвали у Т-ва особого интереса, так как в своих трех отчетах,1 носящих определенно рекламный характер, оно упоминает о них весьма кратко. Т-во сосредоточило свое внимание на Уймонских месторождениях, из которых, видимо, наиболее заинтересовалось Казнахтинскими и особенно Батунскими месторождениями. Т-во сосредоточило свое внимание на Уймонских месторождениях, из которых, видимо, наиболее заинтересовалось Казнахтинскими и особенно Батунскими месторождениями. На первом им было добыто около 15 т высокосортного асбеста, причем в отчетах сказано: «Добытый асбест с большим трудом можно было спускать только на вьюках».

На Батунском месторождении, значительно более доступном, были организованы более крупные таробные добычные работы и построена небольшая сортировочная фабрика, действовавшая при помощи конного привода. В начале империалистической войны фабрика была сожжена, дальнейшее развитие дела остановилось. По другим источникам, фабрика сгорела еще в 1909 г. , успев переработать всего 146 м руды Причиной пожара был поджог, организованный агентами самого Т-ва, желавшего получить страховую премию и выйти из затруднительного положения, когда выяснилось, что Алтайским месторождениям асбеста было приписано большее практическое значение, чем они имели на самом деле. Промышленная история Уймонских месторождений этим не исчерпывается.

В 1917 г им заинтересовывается акц об-во «Треуголь1 Проспект асбестовых залежей в Алтайском округе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: