Принципы Гулапчева

Принципы Гулапчева

Без сомнения, Гулапчев был прав, потому что Г. Кирков был первым, кто не только не попал под влияние его организации, но и на каждом шагу осмеивал сиромахомильство. Один из принципов Гулапчева: не должно быть никаких личных дружеских отношений и взаимного доверия между его последователями. Сава Мутафов рассказал о следующем факте: Гулапчев заметил, что между ним и Е. Дабевым существовала личная дружба; однажды он вызвал его и прочитал ему целую лекцию о безнравственности этого, потому что каждый из них должен всецело принадлежать «делу», личная дружба препятствует такой преданности «делу», и посоветовал прервать близкие отношения с Е. Дабевым. В сущности Гулапчев хотел, чтобы все слепо ему доверялись.

И действительно, все слепо ему доверяли. Вообще Гулапчев постоянно окружал «дело» мрачной таинственностью и конспиративностью. Его группы не только принимали членов, соблюдая страшную таинственность, но и собрания созывались и происходили при такой же таинственной атмосфере.

Для собраний избирались такие дома, в которые можно было войти совершенно незаметно. При входе в квартиру, где происходило собрание, необходимо было принять всевозможные меры предосторожности. Вся эта таинственность действовала особенно чарующе.

Она понуждала смотреть на «дело» как на нечто святое. Как мог Гулапчев настолько сильно ослепить молодых интеллигентных людей?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: