Присвоение кубинской земли иностранными компаниями

Присвоение кубинской земли иностранными компаниями

Начиная с 1902 года вновь возникавшие сахарные заводы и крупные животноводческие хозяйства связаны с историей сгона сотен и тысяч крестьянских семей, совер шавшегося с одобрения определенных правительственных органов страны, самые важные посты в которых занимали латифундисты или лица, связанные с интересами эксплуататоров. Красноречивым примером связи такого правителя с интересами иностранной латифундистской сахарной компании был генерал Марио Гарсия Менокаль, который, прежде чем стать президентом республики, был администратором владений ”Кубан америкэн шугар компани” на заводе ’’Чапарра” (ныне ’’Хесус Менендес”). Настоящее разграбление земли, прикрытое так называемой куплей, произошло в первые годы нынешнего века. ”3713 кабальерий (49828,46 га) были куплены за 100 песо (сто песо!) на севере провинции Ориенте компанией ”Бай нипе компани” из Джерси (Соединенные Штаты) по договору № 193 от 5 апреля 1905 года в присутствии нотариуса города СантьягодеКуба доктора Сальвадора Переса Фуэнтеса из Хибары, провинция Ориенте.

Эта компания владела сахарными заводами ’’Никарагуа’ (ранее ’’Бостон”) и ’’Гватемала” (ранее ’’Престон”), которые позднее перешли в собственность ’’Юнайтед фрут шугар компани” Об этих проблемах говорил в своей речи перед сенатом Мануэль Сангили 3 марта 1903 года. Эта компания владела сахарными заводами ’’Никарагуа (ранее ’’Бостон”) и ’’Гватемала” (ранее ’’Престон”), которые позднее перешли в собственность ’’Юнайтед фрут шугар компани”47 Об этих проблемах говорил в своей речи перед сенатом Мануэль Сангили 3 марта 1903 года. Он предупреждал об ’’опасности, которая подстерегает нас из-за вмешательства иностранцев, прибывающих на Кубу с единственной целью: приобрести огромные площади земли за низкую цену”, и добавлял, что ’’легко увидеть значительное количество иностранцев, в большей части американцев с Севера, которые прибывают в Гавану и разъезжаются по всему острову в стремлении стать хозяевами земли”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: