Программа сербской радикальной партии

Программа сербской радикальной партии

Некоторые из его почитателей и редакторы «Независимости» ранее проживали в Сербии и потому могли близко познакомиться с сильной тогда сербской радикальной партией. Политическая программа, которую пропагандировали редакторы «Независимости», была такой же, как и программа сербской радикальной партии, разработанная социалистом Светозаром Марковичем. Воспитанный на социалистических идеях Н. Г. Чернышевского, Маркович основал первую сербскую социалистическую партию, выродившуюся в скором времени в радикальную. В сущности, программа газеты «Независимост», как и программа сербской радикальной партии, представляла в своей основе программу-минимум социалистической партии без второй ее части.

Полная свобода печати, слова, собраний и обществ; полное общинное самоуправление; управление через выборных служащих — административных, судебных и др.; народная милиция; прогрессивные и подоходные налоги и т. д. В целом общественно-политический идеал редакторов газеты «Независимост» и близко стоявших к ней деятелей был тем же мелкобуржуазным радикализмом Л. Каравелова, который первое время господствовал в либеральной партии, сильно воздействуя на большинство ее членов. Они пропагандировали идею расширения демократического принципа путем введения законов в духе мелкобуржуазного радикализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: