Противоречия автономии

Противоречия автономии

В то же время, однако, приспособление социальных наук к отчуждению является двусмысленным и вызывает негодование. В этом безмолвном негодовании заключается подавленный освободительный потенциал социологии. Это целостное понятие о человеке — основной господствующий взгляд на него как на управляемый продукт общества и культуры в сочетании с дополняющим его понятием о человеке как творце общества и культуры — образует уникальное противоречие, отличающее социологию. Дело заключается не просто в том, что та или иная «школа» социологии воплощает эти противоречивые доменные предпосылки относительно людей и общества, но в том, что они прописаны в основной хартии академической социологии как дисциплины. Эти предпосылки отражают определенные настроения по поводу абсурдности социального мира, которые стали возникать в девятнадцатом веке, они коренятся в противоречивой персональной реальности, широко разделяемые людьми, чувствующими тогда, как и сейчас, что так или иначе они живут в мире, который они создали, но которым они не управляют.

Эти предпосылки отражают определенные настроения по поводу абсурдности социального мира, которые стали возникать в девятнадцатом веке, они коренятся в противоречивой персональной реальности, широко разделяемые людьми, чувствующими тогда, как и сейчас, что так или иначе они живут в мире, который они создали, но которым они не управляют. Когда социологи подчеркивают автономию социологии — что ею нужно заниматься (и, следовательно, это возможно) исключительно в соответствии с ее собственными нормами, свободными от воздействий окружающего общества, — они представляют свидетельство своей преданности рациональному кредо своей профессии. В то же время, однако, они противоречат себе как социологам, ибо, безусловно, самая глубокая общая предпосылка социологии состоит в том, что люди формируются под давлением их социального окружения бесчисленными способами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: