Процесс захвата земель компаниями янки

Процесс захвата земель компаниями янки

Спасительная мера, предложенная Сангили, не была принята. С каждым днем в руки американских компаний с поразительной быстротой переходило все больше и больше земли. С проектом закона, аналогичным предложениям Мануэля Сангили, о запрещении продажи земли иностранцам 18 февраля 1903 года обратился в палату представителей депутат Эмилио Артеага, но этот проект также был отклонен, что продемонстрировало неспособность этого органа принимать закон в интересах страны. Леланд ГДжёнкс в главе IX своей книги”Наша колония Куба” (Революционное издательство, Гавана, 1966 год) описывает, каким образом в первые годы нынешнего века развивался процесс захвата земель компаниями янки. ’’Самым замечательным в том, что касается природных ресурсов Кубы в 1900 году, был тот факт, что четыре пятых земли были свободными, будучи плодородными, абсурдно дешевыми и способными содержать колонов, которые ее обрабатывали.

’’Самым замечательным в том, что касается природных ресурсов Кубы в 1900 году, был тот факт, что четыре пятых земли были свободными, будучи плодородными, абсурдно дешевыми и способными содержать колонов, которые ее обрабатывали. Изредка раздавался чейнибудь голос, обращавший внимание на иммиграционную волну, американизирующую остров, начинавшую затапливать Кубу. Как только мы оккупировали страну, началась продажа земли. И сотворились, хотя и в меньшем масштабе, все те явления, которые в свое время характеризовали действия в наших собственных штатах на западе.

Отдельные лица, владевшие значительными капиталами, покупали обширные поместья и начинали разводить крупный рогатый скот. Табаководы скупали табачные плантации, дававшие обильные урожаи. Сахарозаводчики расширяли свои владения Уильям Ван-Горн приобрел почти полностью власть над провинциями Ориенте и Камагуэй.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: