Радикал-социализм

Радикал-социализм

Вообще борьба либеральной партии с консерваторами сопровождалась «революционным» шумом, придававшим видимость борьбы за высокие общественные идеалы, сводившиеся, в сущности, к сохранению «целостности тырновской конституции». Во всяком случае, эти действия либеральной партии прикрывались идеологией, первоначально находившейся под влиянием идей русского нигилизма, преломленной через призму революционной борьбы до освобождения и через мелкобуржуазные условия, создавшиеся после него. С 1885 г. нигилизм проявился как нигилизм политический, без того идеалистического содержания, которое он имел до той поры. Самые большие поклонники прежней революционной идеологии и общественных идеалов отказываются от демократического принципа и жертвуют всем ради «национальной самостоятельности».

Но влияние идей нигилизма, смешанных с новыми идеями, проявилось в виде особого движения нового поколения интеллигенции. Радикал-социализм. В то время как одни из идеологов либеральной партии понимали демократический принцип как анархическую свободу личности, другие трактовали его как политический радикализм JI. Каравелова и как утопический социализм Ботева без каких-либо оттенков революционности.

В 1880 г. почитатели Л. Каравелова начали издавать газету «Независимост» как продолжение его газеты под тем же названием, выходившей до освобождения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: