Расчленение Индии и последующие события

Расчленение Индии и последующие события

Но эти сообщения опроверг не кто иной, как сам Неру. Вот что он ответил на вопрос, заданный ему в Бомбее представителями печати, верит ли он в то, что движение «Прочь из Кашмира!» инспирировано Россией: «Это не вопрос веры. Это фантастическая нелепость 61 Любому разумному человеку покажется абсурдом говорить о каком-то русском пугале в Кашмире теперь или в ближайшем будущем». («Хиндустан тайме», 11 июля 1946 года) Один из живущих в изгнании руководителей Национальной конференции, слова которого уже цитировались выше, сказал: «Находящийся в подполье лидер так ответил на вопрос по поводу сообщений об интригах Советского Союза, будто бы ведущихся с целью превращения Кашмира в индийский Азербайджан: «Это просто чепуха.

Россказни о муллах, проникших в Кашмир из Советской Азии,— это сплошной вымысел. Россказни о муллах, проникших в Кашмир из Советской Азии,— это сплошной вымысел. Изображать народное движение в Кашмире как интригу Советов — значит вторить голосу империалистов, которые видят красную опасность в каждом прогрессивном начинании современного мира».

(«Амрита базар патрика», 25 июня 1946 года. В самый разгар борьбы кашмирского народа против феодальной автократии английское правительство осуществило расчленение Индии. В двух новых доминионах были созданы правительство партии Национальный конгресс и правительство Мусульманской лиги. Предприняв этот шаг, Англия в то же время стремилась сохранить на полуострове Индостан возможно большее количество опорных пунктов, так как это позволило бы ей оказывать прямой нажим на оба доминиона.

Осуществление этого плана проектировалось достигнуть путем провозглашения некоторыми из крупных княжеств «независимости».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: