Разногласия и раздоры

Разногласия и раздоры

Если верить надписям на бронзе, то даже правителей удручала продажность чиновников, особенно их любовь к получению взяток. В одной из надписей чжоуский ван предупреждает министра, которому получено ведение государственных дел: не быть жестоким и не присваивать средства, собранные в качестве налогов. Разногласия и раздоры обуславливались различными причинами. В начале Западной Чжоу, когда придворных чиновников посылали инспектировать владения удельных князей, первые регулярно получали богатые дары от проверямых.

И когда они в память об этом событии отливали сосуд из бронзы, в надписи на нем они выражали благодарность не дарителю, но правителю (в одном случае — его супруге), благодаря которым они, собственно, и получали награду. И когда они в память об этом событии отливали сосуд из бронзы, в надписи на нем они выражали благодарность не дарителю, но правителю (в одном случае — его супруге), благодаря которым они, собственно, и получали награду. Ничто не заставляет нас предполагать, что подобные дары считались чем-то незаконным или являлись своеобразной формой взятки за то, чтобы деятельность того или иного вассала была представлена в наилучшем виде в докладе трону. Однако сама эта ситуация подготавливала почву для злоупотреблений, ведь навряд ли инспектируемые князья были так же довольны ею, как и чиновники двора, которых они обогащали.

Чжоуские чиновники, как и чиновники самых разных времен и народов, старались по-максимуму воспользоваться своим положением. Го Мо-жо на основе изучения надписей приходит к выводу, что чиновники, участвовавшие в дворцовых церемониях, во время которых чжоуский правитель награждал того или иного человека, регулярно получали от новоявленного избранника правителя богатые дары. Несомненно, таков был обычай Но источники позволяют сделать вывод, что такие дары далеко не всегда подносились добровольно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: