Русское земледельческое и военно-земледельческое население

Русское земледельческое и военно-земледельческое население

Такими районами являлись центральные области государства. Главную массу лиц, населявших новые места, составляло русское земледельческое и военно-земледельческое население. Обыкновенно, сначала переселенцы на новых местах приобретали характер военно-земледельческий, а затем постепенно утрачивали черты военного быта, и становились вполне мирными, чисто земледельческими. 06‘яснялось это тем, что государственные границы постепенно двигались все дальше и дальше на юг и восток.

Те места, где раньше оседали переселенцы, были во время их заселения окраиной, требующей военной защиты. Те места, где раньше оседали переселенцы, были во время их заселения окраиной, требующей военной защиты. Потом окраиной делались соседние области и районы, и там колонизация повторяла свой военно-земледельческий характер.

По каким же путям шла колонизация? Пути были старыми проторенными дорогами.

Земледельца центральной России, с ее изнуренной и неподатливой почвой, с ее лесами и болотами, всегда манили к себе просторные степи с тучным черноземом и редким населением. Степи юга, низовье Поволжья и восток—вот те заветные места, куда направлялись переселенцы.

Вплоть до самой крестьянской реформы 1861 года шли они туда, то в одиночку, то целыми толпами, то по собственному почину тайком от помещика и властей, то, напротив, при содействии и инициативе самих владельцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: