Сбор налогов и податей с обширных земель

Сбор налогов и податей с обширных земель

И при этом у него возникали трения с Интендантом Дяо Шэном, по-видимому, возглавлявшим центральный аппарат. В одной из надписей Ху-бо сообщает, что после того, как он оповестил правителя о достигнутом им успехе, возможно, об одержанной победе, ван наградил его землями. Однако он должен был получить от чиновников соответствующий документ на право владения землей, а процесс получения тормозился. В конце концов ему якобы намекнули, что для ускорения дела он должен поднести Дяо Шэну подарок — украшенную резьбой яшму. Во второй надписи описан эпизод, который мы уже рассматривали в предыдущей главе.

Во второй надписи описан эпизод, который мы уже рассматривали в предыдущей главе. Дяо Шэн вызвал Ху-бо в столицу в связи с проверкой его счетов. Ху-бо, очевидно, отвечал за сбор налогов и податей с обширных земель и был обвинен в укрывании доходов. Для того чтобы решить вопрос, также потребовалось поднести ценный подарок Дяо Шэну.

Надпись на недавно найденном бронзовом сосуде, в которой повествуется о том, как Ли-ван вознаградил придворного музыканта Ли, может свидетельствовать, что чжоуский правитель не был полновластным хозяином даже над собственными чиновниками. В ней сообщается, что ван приказал Смотрителю за Составителями книг «документально» подтвердить назначение музыканта Ли. Далее следует текст документа, подготовленный секретариатом, в котором подтверждается назначение Ли на пост, который занимали его отец и дед, а также перечисляются поднесенные ему подарки. Потом же идет весьма любопытное дополнение, начинающиеся такими словами: «Кроме того, теперь я увеличиваю ваши дары и даю вам. Го Можо полагает, что последние слова принадлежат чжоускому вану, который решил, что перечисленных в документе подарков будет недостаточно, и тут же назвал то, что следует присовокупить к уже данному.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: