Сфера политики и дипломатии

Сфера политики и дипломатии

Свидетельствует о настойчивых попытках папства добиться объединения церквй и распространения католицизма далеко на восток. Эти попытки должны были вызвать в русском обществе реакцию нс только в сфере политики и дипломатии, но и в сфере идеологии. Такой идеологической «репликой» и явилась в немалой мере концепция «Третьего Рима» Не менее важна для генезиса этой концепции история дипломатических отношений Руси XV-XVI вв. со Священной Римской империей: со времени Ивана III русские государи стремились утвердить с германскими «цесарями» отношения равенства, ссылаясь на свои дружественные и родственные связи с «римскими», т. со Священной Римской империей: со времени Ивана III русские государи стремились утвердить с германскими «цесарями» отношения равенства, ссылаясь на свои дружественные и родственные связи с «римскими», т. с византийскими, императорами. Наконец, поддерживая тесные контакты с Константинопольским патриархатом, правящие круги в Москве отстаивали независимый статус русской церкви, соответствующий суверенному статусу и политической мощи Русского государства в первой трети XVI в. Это также стало почвой, на которой формировалась идеология «Третьего Рима» В новых условиях уже мало было провозглашать Москву «Новым Градом Константина», а великого князя — «Новым Константином». Уже мало было утверждать преемственность Руси от «византийского наследия».

Речь шла об утверждении независимости Русского государства по отношению к самому этому наследию, о поиске более древних корней московского самодержавия, более глубокой исторической преемственности, хотя бы и легендарной. «Чтобы установить контакты с западным миром на основе равенства, нужен был иной и более древний символ, чем Константин,- тот, который представлял Август».

Первым заместителем начальника Национальной гвардии в Чечне назначен полковник полиции Даниил Мартынов . Его представил на открытом заседании глава Республики Чечня Рамзан Кадыров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: