Широкое обобщение древнерусской истории

Широкое обобщение древнерусской истории

Итогом этой борьбы, по его мнению, стала победа «Византии, которая «концептуализировала» Киевское государство, созданное скандинавами Не претендуют на столь широкое обобщение древнерусской истории, но не менее надуманны предположения Э. Рейсмана, касающиеся языческого пантеона Владимира и формирования культа Бориса и Глеба. Автор исходит из предположения, что культ Бориса и Глеба, если он не имел глубоких языческих корней, не мог бы так быстро утвердиться на русской почве. Пользуясь трехфункциональной схемой Ж Дюмезиля, Э. Пользуясь трехфункциональной схемой Ж Дюмезиля, Э. Рейсман полагает, что Борис и Глеб воплощают первую, княжеско-жреческую функцию индоевропейской мифологии, которая отсутствовала в славянском языческом пантеоне, но представлена в скандинавском культе Одина. Пытаясь создать культурно-религиозный фон для отождествления культов Одина и Бориса и Глеба, автор обращается к сопоставлению Перуна и Тора. Справедливо указав на их функциональную тождественность в системе восточнославянского и древнескандинавского язычества, Э. Рейсман далее произвольно заключает, что, следовательно, в Киеве господствовал культ Тора, который был позднее заменен культом св. Ильи, почему и была выстроена для варягов-христиан церковь св. Ильи.

Эти построения, не подкрепляемые данными ни письменных, ни археологических источников, тем не менее позволяют автору сделать вывод о широком распространении скандинавского язычества в целом и культа Одина, в частности, на Руси. После официального принятия христианства, когда культ Одина стал невозможен, считает автор, он был заменен культом Бориса и Глеба. Основой для их сближения послужила идея «страстотерпия».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: