Сила государственного принуждения

Сила государственного принуждения

Право укрепляет у воинов убежденность в справедливости и целесообразности советских законов и уставов, в безусловной необходимости их исполнения и соблюдения, вырабатывает привычку поступать по закону и уставу, относиться с нетерпимостью ко всем отступлениям от уставного порядка. Сила государственного принуждения не в тяжести карательной санкции, а прежде всего в том, что оно помещает правонарушителя в фокус государственного и общественного внимания, воздействует на сознание воина, разрушает его антиобщественные умонастроения и стремления, воспитывает у него честь и достоинство. Принуждение эффективно в том случае, когда под него подведена база убеждения. Право воспитывает не только мерами принудительного воздействия. Оно тесно переплетается с нравственными мерами через правосознание.

Оно тесно переплетается с нравственными мерами через правосознание. В этой области оба элемента воинского долга соединены непосредственно. Правосознание одновременно выражает и правовую, и нравственную оценку военно-законодательного положения. Развитие правосознания, как и морали, направлено на то, чтобы вызвать внутреннюю потребность честно выполнять свои обязанности по нравственному побуждению.

Совершенствование правовой основы советского воинского долга получает свое наиболее глубокое выражение в дальнейшем сближении юридически закрепленных требований долга с субъективным, нравственным отношением к их выполнению в благоприятных условиях широкой социальной базы общенародной армии. Процесс углубления нравственных черт правовых требований советского воинского долга имеет много аспектов. В современных условиях является закономерным широкое участие общественности не только в формировании нравственных представлений, но и в правотворчестве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: