Сиромахомильская деятельность

Сиромахомильская деятельность

После окончания войны, в 1886 г., Гулапчев отправился в Россию, но еще на границе был арестован за попытку, провоза нелегальной литературы. Однако после нескольких месяцев заключения он был выслан в Болгарию, где в 1887—1888 гг. учительствовал в тырновской гимназии. Тут начинается его сиромахомильская деятельность. Сиромахомильство — это, коротко говоря, сострадание к народу, под которым понимались бедные и нищие. О сиромахомильстве до сих пор ничего не написано.

Какие идеи лежали в его основе, можно судить лишь по материалам, напечатанным в газете «Свобода» в 1888—1889 гг., после раскрытия властями организации, а также по сведениям, собранным лично мной у членов сиромахомильской организации. Эта последняя была тайной, крайне законспирированной, построенной на сугубо иезуитских принципах. Она состояла из групп в разных городах, куда члены принимались лишь с согласия Гулапчева.

Группы не знали одна другую, даже члены одной из них не должны были знать членов других. Только Гулапчев мог это знать, только он определял, кто годен для его организации, а кто нет. Действительно, при обыске в его квартире власти обнаружили список всех членов и даже их друзей с пометками против фамилий. Так, в этот список попал и Георгий Кирков, лично знакомый с Гулапчевым и многими видными сиромахомилами.

Гулапчев характеризовал его следующим образом: «Хорош, но не для нас».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: