Система наследования и существующие институты собственности

Система наследования и существующие институты собственности

Обладание же собственностью дает преимущество ребенку на основании, которое не имеет абсолютно ничего общего с тем, что он сам совершил или может совершить, и в этом смысле обеспечивает «незаслуженный доход». Иные формы передаваемого через семью обеспечения могут также дать детям преимущества, но это происходит главным образом с учетом возможностей получения «заслуженного дохода». Именно дифференцированное получение незаслуженного дохода в наибольшей степени противоречит критериям универсализма и в особенности критериям достигнутого. Хотя справедливо, что уничтожение частной собственности и ее наследования ни в коей мере не уничтожило бы всякое неравенство — и действительно, , этого никогда не предполагал никакой социалист мыслитель, — оно уменьшило бы разницу в возможностях получения незаслуженного дохода. Представляется очевидным, что идеальное общество Парсонса — это общество, в котором вознаграждения распределяются универсальным образом на основе личных заслуг.

Представляется очевидным, что идеальное общество Парсонса — это общество, в котором вознаграждения распределяются универсальным образом на основе личных заслуг. Парсонс признает, что его собственное идеальное общество находится в противоречии с практикой передачи преимуществ через семью, но он не в состоянии понять, что все эти преимущества не представляют собой единого целого; ограничение возможности получения незаслуженного дохода никоим образом не является утопичным или невозможным, ибо систему наследования и существующие институты собственности можно было бы изменить без непременного нарушения стабильности семьи. Можно предположить, что семьи хотят обеспечить преимущества своим детям и будут делать это дифференцированно при любой системе собственности и наследования, не допуская при этом, что они могут делать это только при существующих институтах наследования или собственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: