Социалистическое собрание в Тырнове

Социалистическое собрание в Тырнове

В связи с этим возникла необходимость выступить со сборником статей, в котором мы рассказали бы о социализме, как мы его понимаем, а также о том, имеет ли он почву в Болгарии. Однако подготовленный и сданный в печать сборник не вышел в свет из-за ссоры с издателем Гулапчевым. Принимая во внимание это обстоятельство, было решено издать брошюру Д. Братанова «Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» и использовать для этого журнал «Ден», который стал выходить под редакцией Я. Сакызова в Шумене с открытой пропагандой социалистических идей. Однако, имея в виду, что, с одной стороны, сборник не мог выйти, а с другой,— что в нескольких местах уже были основаны социалистические кружки, возникла необходимость созыва социалистического собрания, чтобы продумать их дальнейшую деятельность.

По согласованию с основанными кружками это собрание решено было провести в Тырнове во время пасхальных праздников 1891 г. В собрании приняли участие десять делегатов от социалистических кружков из Тырнова, Дрянова, Габрова, Сев-лиева и Казанлыка, заседания проходили в тырновском винограднике Габровского и, разумеется, тайно. Это собрание было первым социалистическим собранием, положившим начало социалистическому движению, стало первой организацией социалистических сил в Болгарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: