Содействие политическому примирению

Содействие политическому примирению

Когда профессор Стелленбошского университета А. К Сильерс опубликовал брошюру под 1названием «Quo vadis» и организовал примирительный комитет, который в марте 1939 г. выпустил заявление с изложением своих целей. «Наряду с ликвидацией политического раскола среди африканеров, говорящих на африкаанс, он ставит своей целью создание объединенного фронта, в который вошли бы не только все население, говорящее на африкаанс, но также и те лица из говорящих по-английски, которые действительно хотят стать южноафриканскими гражданами и чтобы доказать это, готовы сотрудничать на равных условиях с первыми в деле проведения в жизнь четко сформулированной программы принципов и мероприятий». Герцог и Пироу заинтересовались этой инициативой, но сама Националистическая партия отнеслась к ней холодно. Герцог и Пироу заинтересовались этой инициативой, но сама Националистическая партия отнеслась к ней холодно.

За два дня до выхода в свет упомянутой брошюры Сильерса сын Герцога Альберт обратился к своему отцу с призывом к единству в форме письма в националистическую газету «Бюргер». Для содействия политическому примирению были созданы так называемые комитеты Альберта Герцога; но их структура исключала участие южноафриканцев-англичан. Генерал Герцог в ответе своему сыну подчеркнул: «Исходя из их («комитетов Альберта Герцога») программы, только часть южноафриканского населения, говорящего на африкаанс, будет рассматриваться как нация; что же касается той части африканеров, которая говорит на английском языке, то она не будет считаться частью африканерской нации. Эту-то самозванную африканерскую нацию намечается, стало быть, поставить в господствующее положение».

И Герцог пророчески добавлял в своих комментариях: «Заверяю вас, что я ни при каких условиях не пойду на политическое сотрудничество с людьми, которые не соглашаются признать и принять принцип абсолютного равенства и равноправия групп нашего населения, говорящих на африкаанс и на английском».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: