Состояние жизнедеятельности человека и его сознания

Состояние жизнедеятельности человека и его сознания

Символизм, таким образом, не только язык культуры, но и состояние жизнедеятельности человека и его сознания. В этом ракурсе культура выступает сферой опредмечивания и распредмечивания символического опыта человечества. Раскрытие в культуре потенциального и возможного подводит под ее компетенцию высшие ранги реальности, раскрывает действительность не только в эмпирических, но и модальных аспектах, не только в формах сущего, но и вероятного, актуального и эвентуального, логоса событий и хаоса шансов, линейности причин и причудливости фортуны. С феноменом «островного времени» мы встречаемся практически во всех культурах, от Китая с его культом старины и эпохи «праведных императоров» Шао и Юя до Скандинавии, где в древних сагах повествуется о былинном веке «мечей и секир».

Его мы встречаем в мифах австралийских аборигенов, повествующих о странствиях тотемических первопредков, и в древнегреческой культуре с характерной для нее эталонностью Героического века, завершив шегося Троянской войной. Его мы встречаем в мифах австралийских аборигенов, повествующих о странствиях тотемических первопредков, и в древнегреческой культуре с характерной для нее эталонностью Героического века, завершив шегося Троянской войной.

Более того, в культуре сколько-нибудь значительный шаг в будущее оказывается возможным лишь в меру освоения прошлого и открытия тех его потенций, которые усиливают импульсы движения вперед, расширяя культурный потенциал последнего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: