Социальные различия и конфликты

Социальные различия и конфликты

После 1136 г Ярославово дворище на Торговой стороне, служившее основным местом сбора веча,при сохранении роли торгового- центра потеряло свое политическое значение. Центр же политической жизни переместился в Детинец — в Софийский дворец и площадь перед ним, в архиепископский дворец — где хранилась казна, собиралось городское вече и Совет господ. Весь город и Новгородская земля «символически считались патримонией Св. Софии, так что «Новгород» и «СвСофия» в представлении людей были синонимами» Столь «уникальные для Древней Руси отношения церкви и государства» при отсутствии сильного князя облегчали реализацию 4 стремления владыки к светской власти. Столь «уникальные для Древней Руси отношения церкви и государства» при отсутствии сильного князя облегчали реализацию 4 стремления владыки к светской власти. Бояре «никогда не составляли единого блока власти» и не обладали единым «классовым сознанием».

Поэтому имевшие место в историографии попытки рассматривать социальные различия и конфликты в Новгороде как имеющие «топографические совпадения» с социальным разделением по Волхову (аристократическая Софийская сторона в противовес организованной на демократических началах Торговой) автор считает слишком «упрощающими проблему». Сосредоточив в своих руках к началу XIV в. политическую власть, бояре вскоре разделились на несколько «политических фракций», ориентированных на поддержку извне, и, возможно, «жаждущий власти боярский класс довел Новгородскую республику до крушения” Хотя Новгород не был «целиком и полностью» демократическим политическим организмом даже на ранней ступени своей истории,»нигде более в средневековой Руси и в истории России вообще (возможно за исключением Пскова) общество не достигло столь явственного самовыражения и самоопределения”.

Массаж издавна относили к чудодейственным средствам, позволяющим буквально воскресить человека. На ресурсе http://angelina-mass.com.ua вы обязательно найдете то, что требуется вам и только вам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: