Свобода и независимость от империалистической интервенции

Свобода и независимость от империалистической интервенции

В целом содержание этого документа можно было рассматривать как прелюдию к военному нападению36. 14 апреля 1961 г президент США принял окончательное решение о вооруженном нападении на Кубу. Решение было принято с одобрения совещания, в котором приняли участие государственный секретарь Д. Раск, министр обороны Р Макнамара, министр финансов Д. Диллон, председатель Объединенной группы начальников штабов генерал Лемнитцер, руководитель ЦРУ А. Диллон, председатель Объединенной группы начальников штабов генерал Лемнитцер, руководитель ЦРУ А. Даллес, специальный помощник президента М. Банди, эксперт президента по стратегическому планированию в Пентагоне П. Нитце, помощник государственного секретаря по латиноамериканским делам Э. Мартин и три ведущих эксперта Белого дома: А. Берли, Р Гудвин, А Шлезингер, а также председатель сенатской комиссии по иностранным делам У. Фулбрайт По свидетельству журнала «Форчун», президент спросил у каждого из присутствующих мнение относительно предварительно согласованного плана вторжения на Кубу. Все, кроме сенатора Фулбрай та, высказались за немедленное осуществление этого плана.

Ранним утром 15 апреля 1961 г самолеты В26 американского производства бомбили Гавану, СантьягодеКуба и Сан-Антонио-делос-Баньос. На следующий день, выступая на похоронах жертв бомбардировок, Ф. Кастро впервые заявил о социалистическом характере революции на Кубе, что имело принципиально важное значение в свете готовящегося отпора агрессии. Вождь Кубинской революции гневно осудил готовящееся нападение, призвав трудящихся к бдительности, и выразил уверенность в решимости народа отстоять завоевания революции. Он подчеркнул: «За нее мы готовы отдать жизнь».

Таким образом, защищая свою свободу и независимость от империалистической интервенции, кубинский народ в то же время защищал идеалы социализма, отстаивал право Кубы быть первым социалистическим государством в Западном полушарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: