Свободное развитие производительных сил

Свободное развитие производительных сил

Невозможно было бороться за свободное развитие производительных сил, не отстаивая свободы действия для всех форм капитала. Капитализм без ссудного капитала также невозможен, как и без капитала торгового. Ростовщический и купеческий капитал — две древнейшие формы капитала, существующие еще в докапиталистических обществах. В ходе развития капитализма они преобразуются и превращаются во второстепенные подчиненные формы капитала.

Древнее ростовщичество постепенно отмирает и заменяется банкирским делом в его усовершенствованных формах. Древнее ростовщичество постепенно отмирает и заменяется банкирским делом в его усовершенствованных формах.

Эту историческую тенденцию и имели в виду Дидро и Тюрго, возражая против всяких ограничительных мер, которые могли бы быть приняты против «торговли деньгами». Более того, Дидро указывал, что Екатерина должна взять на себя проведение мер принуждения против дворян, которые не желают платить своих долгов.

Без неукоснительной уплаты денег, полученных в займы, невозможен устойчивый товарооборот. Дворяне должны аккуратно платить по всем своим долгам, в том числе и по долгам казне и казенным учреждениям. Они не имеют права претендовать на какие-либо изъятия из общих правил.

Таким образом, по вопросу о ростовщичестве и проценте Дидро занимал ярко выраженные буржуазные позиции, и это отнюдь не противоречит защите им интересов простого народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: