Теория экономического закрепощения сословий

Теория экономического закрепощения сословий

Она сводилась к тому, что Петр 1 испортил Россию, создав в ней настоящее государство и закрепостив крестьян во имя империи. Бакунин фактически примыкал к теории Государственного закрепощения сословий, распространяя это закрепощение и на дворянство. Его концепция разделяла все пороки этой теории.

Зато Бакунин рассуждал весьма здраво, когда начинал выяснять предпосылки предстоящей революции в России. Он подчеркивал, что в николаевской России господствуют тирания и рабство, кнут и взятка, народ отчужден издавна от монархии, страну разъедает язва чиновничества, и правительство способно только угнетать народ. Он подчеркивал, что в николаевской России господствуют тирания и рабство, кнут и взятка, народ отчужден издавна от монархии, страну разъедает язва чиновничества, и правительство способно только угнетать народ.

Поэтому русские люди, как заявлял Бакунин, имеют право на революцию, и она неизбежна, мирного исхода нет, и уже кипит вулкан народной ненависти. Судьбы революции Бакунин связывал, как и в других документах, с выступлениями крепостного крестьянства. Любопытно, что при этом он пускал в оборот сам термин крестьянская революция и считал именно ее неизбежной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Теория экономического закрепощения сословий

  1. Замир Виноградов:

    Поздравляю, замечательное сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: