Ценность выкупаемой земли

Ценность выкупаемой земли

Было ли оно устранено реформой? Как мы видели, дворянство, в массе (75%), отнюдь не желало освобождения крестьян и оказывало упорное сопротивление правительству при проведении реформы. Это было понятно—к этому моменту в средией черноземной полосе земля имела сравнительно высокую цену, а рабочие руки были дешевы. Помещики этого района желалп во что бы то ни стало сохранить землю за собой и отпустить крестьянина на волю без всякой земли.

Напротив, в губерниях малоплодородных промышленного района дворянство не имело никакого основания дорожить крестьянской землей. Здесь безземельное освобождение крестьян ненаходило себе сторонников.

Здесь безземельное освобождение крестьян ненаходило себе сторонников. Тут помещики готовы были уступить крестьянам их наделы, но только при условии высокого выкупа.

Поэтому среди дворянства никоим образом не могла встретить сочувствия программа редакционных комиссий. Эта программа сводилась к сохранению за крестьянами всего их земельного владения, при невысоком выкупе их, ни в косм случае не превышающем ценности выкупаемой земли.

Редакционные комиссии полагали необходимым вообще сохранить за крестьянами всю землю, которой они владели в момент освобождения. Однако из этого общего правила комиссии допускали изъятия и предполагали установить нормы высших и нисших наделов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: