Участники съезда

Участники съезда

Вечером 19 июля под вековыми высокими буками в горах, в ста метрах от того самого места, где пали Хаджи Димитр и С. Караджа и где каждый год 20 июля собирался люд из окрестных сел, чтобы почтить память погибших на Бузлудже героев-повстанцев, вокруг огромного костра тесно расположилось множество людей, которые с большим увлечением и известной осторожностью тихо дискутировали. Это были прибывшие из Казанлыка и более отдаленных городов участники съезда. Они ожидали других представителей из близлежащих мест, которые стали прибывать с раннего утра 20 июля. Выбор Бузлуджи и 20 июля для первого социалистического съезда был сделан не случайно.

Это было время, когда не разрешались никакие открытые собрания, а участников тайных собраний можно было легко обвинить в заговоре против государства, т. е. против тогдашнего режима. Боязнь преследований понуждала социалистов скрывать свои действия; социалистическое движение еще не добилось права гражданства. На Бузлудже 20 июля в те времена собиралось много народа, даже из самых отдаленных мест Болгарии, в тот день она становилась местом паломничества многих из нового поколения интеллигенции — учителей и чиновников, почитателей наших революционеров, павших за свободу. Казалось, что этот день на Бузлудже будет тем безопаснее для социалистического съезда, чем многочисленнее он будет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: