Угроза возможной аннигиляции старой единицы

Угроза возможной аннигиляции старой единицы

С возникновением вновь выделившихся структур меняются некоторые моральные нормы, управляющие изменениями каждой единицы, так же как меняются отношения между ними. «Дифференциация» означает не только изменения в действиях некоторых ранее сложившихся единиц; она также означает утрату некоторых видов действий, права на их осуществление, вознаграждений и поощрений, предусматриваемых за их выполнение, и способности осуществлять их. Этот акцент на «дифференциации» напоминает эволюционизм Спенсера, и открытие ее вновь Парсонсом фактически совпадает с его поворотом к эволюционизму (который я вкратце рассмотрю). Если в 1937 г Парсонс задавал вопрос: «Кто сейчас читает Герберта Спенсера?», то в 1960 г. на него нужно ответить: «сам Парсонс» Дифференциация означает создание новой единицы, которая принимает на себя функции и полномочия прежней; так что разви- 408 тие новой единицы влечет за собой некоторую потерю и угрозу возможной аннигиляции старой единицы.

на него нужно ответить: «сам Парсонс» Дифференциация означает создание новой единицы, которая принимает на себя функции и полномочия прежней; так что развитие новой единицы влечет за собой некоторую потерю и угрозу возможной аннигиляции старой единицы. Поскольку новая единица должна нарушать коренные интересы старой, ей будет оказываться сопротивление, в результате которого возникает социальный конфликт. Эта предпосылка в значительной мере не нова и уже содержится, эксплицитно или имплицитно, в работе «Социальная система». Однако ее относительно новый элемент проявляется, когда задают вопрос о том, какие условия ведут к дифференциации и от каких условий зависит ее успешное завершение.

Ответ Парсонса предполагает, что процесс начинается со своего рода «дефицита изначальных возможностей» по отношению к достижению цели, который, даже если цель успешно достигается, порождает напряжение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: