Важнейшие тенденции развития мировой капиталистической торговли

Важнейшие тенденции развития мировой капиталистической торговли

Важнейшие тенденции развития мировой капиталистической торговли в период после второй мировой войны могут быть сведены в основном к двум таким явлениям, как исключительно быстрые темпы роста внешней торговли развитых капиталистических стран и кардинальные изменения ее географической и Товарной структуры. Отражая общие тенденции развития мировых производительных сил, в мировой капиталистической торговле резко понизилась доля сельскохозяйственного сырья и возросла доля промышленных изделий и полуфабрикатов; особенно быстрыми темпами начала развиваться торговля новыми и новейшими товарами. Темпы роста мировой капиталистической торговли стали постоянно превышать темпы роста промышленного Производства, что соответственно привело к повышению ее доли в общей величине ВНП капиталистических стран. Интенсификация внешнеторговых связей сопровождается значительным обострением противоречий как между самими империалистическими государствами, так и между Развитыми капиталистическими и развивающимися странами.

В первом случае речь идет о попытках добиться изменения сложившегося положения в области внешней торговли в соответствии с новой расстановкой экономических и политических сил внутри империалистического лагеря; во втором случае на повестку дня ставится задача изменить сам характер Внешней торговли, превратить ее в действенное орудие борьбы за экономическое развитие освободившихся стран. В первом случае речь идет о попытках добиться изменения сложившегося положения в области внешней торговли в соответствии с новой расстановкой экономических и политических сил внутри империалистического лагеря; во втором случае на повестку дня ставится задача изменить сам характер внешней торговли, превратить ее в действенное орудие борьбы за экономическое развитие освободившихся стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Важнейшие тенденции развития мировой капиталистической торговли

  1. Малик Воронов:

    Спасибо за милое общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: