Влияние анархистской группы

Влияние анархистской группы

Это был сам Гулапчев, который пытался потом реабилитироваться, выдавал себя за анархиста. Анархизм его, в конце концов, как это обыкновенно бывало с анархистами, закончился получением хорошего места у нынешнего правительства. В 1896—1897 гг. он действительно успел создать в Русе группу из нескольких молодых людей, в которой изучался анархизм. Среди членов этой группы был и покойный Димитр Димитров. Несомненно, Д. Димитров был самым умным из ее участников, но влияние анархистских идей на него было столь сильным, что он не мог избавиться от него до конца своей жизни.

Вообще влияние анархистской группы Гулапчева в Русе было исключительно пагубным для входивших в нее молодых интеллигентов. Никто не знал определенно, в чем заключалось сиромахомильское «святое дело», которое Гулапчев окружил такой таинственностью. Его сущность, очевидно, знал только он сам. Из деятельности его последователей, как и из дальнейшей деятельности самого Гулапчева, видно, что это «дело» состояло попросту в издании полезных книжек для просвещения бедноты — народа, и с этой целью были основаны коллективная типография и книжная лавка.

Но оно было настолько скромным и неопасным, что не нуждалось в таинственности. Однако Гулапчев хорошо понял тогдашний психологический момент и использовал его, чтобы стать единственным непоколебимым авторитетом. Таинственность нужна была для прикрытия его действий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: