Влияние революционно-демократической мысли России

Влияние революционно-демократической мысли России

Важным было влияние революционно-демократической мысли России. Правда, истоки своего учения о солидарности в животном мире Кропоткин искал не только у Чернышевского, но и у петербургского зоолога Кесслера. К Кесслеру он возвращался много раз, отмечая, что познакомился с его работами в 1883 году. При обосновании своего тезиса о живучести общинных начал в России Кропоткин ссылался на либерального народника Воронцова (В. В,), называя его книгу превосходным трудом.

В,), называя его книгу превосходным трудом. Бакунину неизменно присваивался титул теоретика анархизма. В одной из своих работ Кропоткин писал, что именно Бакунин дал обоснование современному анархизму и храбро выступил с мыслью о совершенном уничтожении Государства. Он был большим авторитетом для Кропоткина, и, конечно, идейные истоки кропоткианства нужно искать прежде всего в бакунизме.

Для выяснения этих истоков имеет значение и работа Кропоткина Идеалы и действительность в русской литературе. Основой для книги послужили лекции, которые он читал в 1901 году в институте Лоуэлля (Бостон, США). В них довольно холодно оценивался А Пушкин, но превозносился Н.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Влияние революционно-демократической мысли России

  1. Джабир Казаков:

    Всегда можно найти компромиссы и прийти к общему решению. Если вам что-нибудь не нравится попробуйте что-нибудь другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: