Воспринимающая система-реципиент

Воспринимающая система-реципиент

Поэтому воспринимающая система-реципиент оказывает давление на обеспечивающую систему-донора; таким образом, количество и качество, сроки или темпы обмена становятся проблематичными. Воспринимающая система-реципиент оказывает давление, чтобы получать обслуживание лучше, быстрее или дешевле, чем предоставляет обеспечивающая система с ее сложившейся структурой. Воспринимающая система-реципиент стремится изменить обеспечивающую систему-донора таким образом, чтобы она удовлетворяла ее. Важно отметить, что этот «дисбаланс» Парсонс принимает просто как нечто «данное». Поскольку Парсонс постулирует, что социальная система будет оставаться в равновесии, пока каждая сторона соответствует ожиданиям других, единственный способ, каким он может вывести систему из равновесия, заключается просто в постулировании.

Поскольку Парсонс постулирует, что социальная система будет оставаться в равновесии, пока каждая сторона соответствует ожиданиям других, единственный способ, каким он может вывести систему из равновесия, заключается просто в постулировании. Таким образом, он начинает с предпосылки, что система уже не находится в равновесии; просто предполагается, что одна из сторон не соответствует ожиданиям другой. Тогда дифференциация как форма социального изменения представляет собой главным образом способ, каким система приспосабливается к предшествующему, но необъясняемому нарушению равновесия и справляется с ним. Следовательно, в самой системе нет вообще ничего, что должно было бы с необходимостью вывести ее из равновесия или привести одну сторону к нарушению ожиданий других.

Нарушение воспринимается как в основном случайное, внешнее по отношению к самой системе. Что касается меня, то я неоднократно предполагал, что это не так; например, существует внутренняя тенденция к убыванию предельной полезности вознаграждений, внутренняя двойственность в действиях по отношению даже к морально санкционированным ожиданиям других, большая готовность требовать подчинения других своим правам, чем правам других; поддержка, оказываемая тем моральным нормам, которые выгодны, и относительное пренебрежение теми моральными нормами, которые невыгодны; различия в степени обладания властью имеют существенные последствия, позволяющие более сильному добиваться соответствия своим моральным ожиданиям, а более слабому сопротивляться требованиям подобного соответствия, результатом чего является «нормализованное подавление»; также имеет место общая склонность тех, кто не имеет привилегий, в меньшей мере поддерживать существующую форму распределения вознаграждений и морального кодекса, который санкционирует ее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: