Восстание против авторитарного правления

Восстание против авторитарного правления

То, что в XVIII столетии началось с государственной опеки, а с 1840 г. продолжилось как сотрудничество, постепенно стало превращаться в восстание против авторитарного правления. Так, к концу XVIII — началу XIX в зародившаяся в германских землях общественная жизнь, пусть даже разделенная по профессиональному признаку, классовой принадлежности и вероисповеданию, стала средством социальной консолидации и тем, что Ричард ван Дюлмен назвал «почвой, чреватой действиями, направленными на реформирование абсолютизма». Согласно австрийскому историку Альфонсу Хуберу, общественные организации пребывали в подвешенном состоянии: «нигде они не были совершенно свободны и нигде не были полностью запрещены» так, как это бывает в правовом государстве.

Неправительственные организации в Германии предполагали выполнять функции общественного представительства, пытаясь «лишить государство роли арбитра в делах, касавшихся общественной пользы». Неправительственные организации в Германии предполагали выполнять функции общественного представительства, пытаясь «лишить государство роли арбитра в делах, касавшихся общественной пользы».

И наоборот, во Франции по мере того как в течение второй половины XVIII в. абсолютизм сходил на нет, а жизнь ассоциаций все более усложнялась, все больше обществ могло действовать, несмотря на чинимые правительством ограничения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: