Вторичный характер кредитно-денежной сферы

Вторичный характер кредитно-денежной сферы

Маркс считал представителей школы «обращения». Ему импонировала точка зрения «банковской» школы на вторичный характер кредитно-денежной сферы по отношению к движению действительного капитала. Тем важнее для К Маркса было показать теоретические промахи «банковской» школы, которые привели в результате к неправомерному отождествлению движения денежного капитала с движением действительного капитала, к изображению денежного капитала как пассивной части механизма воспроизводства. Итак, для К Маркса критика «банковской» школы — расчистка почвы для более важной задачи — критики школы «денежного обращения» и одновременно постановки фундаментальной проблемы взаимодействия денежного и действительного капитала в ходе капиталистического воспроизводства.

Это — необходимый логический этап, без которого нельзя было обойтись. Это — необходимый логический этап, без которого нельзя было обойтись. Таким образом, согласно этому взгляду, система денежного обращения (полноценные и бумажные деньги) приноравливается к движению реальных торговых сделок, в том числе и к движению цен этих сделок.

Более того, система денежного обращения встроена в более широкую систему ссуд, кредита, где она занимает далеко не доминирующее положение. Сфера кредита имеет способность расширяться и сужаться вслед за потребностями реального обращения независимо от изменения размеров денежной наличности в обращении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: