Второй съезд в Пловдиве

Второй съезд в Пловдиве

Главным и единственным вопросом, который вызывал разногласия, был все тот же старый вопрос, который рассматривался на тырновском собрании и на Бузлудже. Ввиду того что он не был поставлен на открытое обсуждение в печати, новые аргументы против предложения тырновского общества об открытом выступлении социал-демократической партии оставались неизвестными. Но тырновцы, поддержанные дряновцами, габровцами и старозагорцами, настаивали, чтобы в самом ближайшем будущем, еще в 1892 г., было провозглашено создание социал-демократической партии со своим политическим органом — газетой. Казанлыкцы и севлиевцы, поддержанные студенческой социалистической группой в Женеве, главным образом Слави Балабановым и Крыстю Раковским, приехавшими в Болгарию на летние каникулы, наоборот, энергично противостояли этому. Отношения между двумя лагерями чрезвычайно обострились, и согласие, как полагали «партисты», стало невозможным.

Последние считали вопрос окончательно решенным. Но прежде чем заявить о себе как о партии, решено было созвать второй съезд в Пловдиве во время промышленно-сельскохозяйственной выставки, открытие которой должно было состояться в августе 1892 г. На съезд были приглашены только те группы, которые разделяли мнение тырновцев. На этом съезде были представители от Тырнова, Габрова, Дрянова, Стара-Загоры, Сливена, Пловдива, Ямбола.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: