Хищение и взяточничество в царской России

Хищение и взяточничество в царской России

Начался совершенно новый период в жизни и деятельности апостола анархизма. Кропоткин возмущался взяточничеством и хищением казенных денег, процветавшими в царской России, где стала возможна знаменитая пословица: дайте мне на прокорм казенного воробья и я с ним прокормлю все мое семейство. Никчемность Государственного начала в истории России аргументировалась сибирскими впечатлениями автора, так как целые деревни пустых домов на большом сибирском тракте напоминают путешественнику о бесплодности официальных утопий, осуществляемых с помощью березовых розог.

Эти тексты наглядно показывают, как мировоззрение Кропоткина складывалось под влиянием итогов реформы 1861 года и крушения иллюзий, связанных с ней. Эти тексты наглядно показывают, как мировоззрение Кропоткина складывалось под влиянием итогов реформы 1861 года и крушения иллюзий, связанных с ней. Разочарование в царских реформаторах приводило к отрицанию исторической роли Государства вообще. Казнокрадство и бюрократизм, характерные для системы русского абсолютизма, считались основанием для вынесения смертного приговора всякой государственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: