Закабаление экономически отсталых стран

Закабаление экономически отсталых стран

Закабаление экономически отсталых стран в эпоху империализма неизменно сопровождалось превращением их в аграрный придаток индустриально развитых держав. Однако вновь обнаруживается, что в своей критике Буржуазной политэкономии и в данном случае Кропоткин не был оригинальным. Еще социалистыутописты решительно осуждали уродливую систему мануфактурного разделения труда и требовали всестороннего развития человека, перемены занятий его, ликвидации отрыва умственного труда от физического.

Позднее Маркс и Энгельс дали научную критику смитианству и высмеяли его за отождествление всего человечества с изолированной мануфактурой, идеализацию международного разделения труда. Они показали социальные последствия фабричной системы и обосновали неизбежность ликвидации разрыва между физическим и умственным трудом. Они показали социальные последствия фабричной системы и обосновали неизбежность ликвидации разрыва между физическим и умственным трудом.

Однако Кропоткин умалчивал об этом, игнорируя марксизм или растворяя его в псевдосоциалистических концепциях. Наука и искусство требуют от человека целой жизни, настоящего подвижничества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: